Homem decide derrubar uma árvore de 30 anos para ampliar a garagem, mas o vizinho aparece com uma trena e descobre que o tronco está exatamente sobre a divisa das duas casas
Uma medição pode mudar os planos de uma obra, mas a retirada da vegetação envolve direitos de vizinhança e regras locais.
Se Roberto decidir retirar uma árvore de 30 anos para ampliar a garagem, uma medição feita pelo vizinho poderá mudar seus planos. Quando o tronco na divisa estiver realmente sobre a linha entre os lotes, o corte exigirá mais cuidado que uma decisão individual.
Por que uma árvore sobre a divisa pode pertencer aos dois?
O artigo 1.282 do Código Civil estabelece que a árvore cujo tronco estiver na linha divisória presume-se pertencer em comum aos proprietários vizinhos. A presunção considera a posição do tronco, não apenas a copa.
Se a planta realmente atravessar o limite, Roberto não deve tratar a remoção como ato exclusivamente seu. A propriedade comum presumida admite discussão sobre o limite real e exige cuidado antes de executar uma intervenção irreversível.

Uma trena basta para determinar o limite dos lotes?
A medição feita com uma trena pode revelar dúvida, mas não resolve sozinha a localização jurídica da divisa. Escrituras, matrículas, plantas e referências físicas precisam ser confrontadas conforme o caso.
Quando houver divergência entre registros e ocupação, pode ser necessária avaliação técnica de profissional habilitado. O artigo 1.297 também prevê a demarcação entre imóveis confinantes, inclusive para renovar marcos desaparecidos.
Galhos e raízes que invadem seguem a mesma regra?
Não. O artigo 1.283 permite ao dono do terreno invadido cortar raízes e ramos que ultrapassem a estrema, até o plano vertical divisório. Essa previsão não equivale a autorização automática para derrubar o tronco comum.
O alcance do corte deve respeitar o limite e outras normas aplicáveis, inclusive ambientais. Reduzir a copa ou mexer nas raízes pode afetar a estabilidade da árvore, exigindo avaliação técnica antes de qualquer manejo.
A idade de 30 anos impede a retirada?
Ter trinta anos não confere, por si só, proteção automática à árvore em todos os municípios brasileiros. Idade, espécie, porte e localização podem influenciar exigências ambientais, mas o regime depende da legislação da localidade.
Na cidade de São Paulo, como exemplo identificado, a orientação oficial para remoção exige autorização prévia e documentação técnica. Se a intervenção decorrer de obra, há procedimento específico para avaliar o manejo arbóreo.
Um acordo com o vizinho dispensa a prefeitura?
Não necessariamente. Mesmo que Roberto e o vizinho concordem com a retirada, o acordo trata dos interesses particulares e não substitui licenças ou autorizações exigidas pelo município ou por normas ambientais.
Também não é adequado generalizar as exigências de São Paulo para o Brasil. Cada município pode disciplinar o manejo urbano, e espécies protegidas ou áreas ambientalmente sensíveis podem envolver outras competências.
Leia também: Após 60 anos, gigante dos eletrônicos fecha 567 lojas e demite 34 mil trabalhadores com dívida de quase R$ 12 bilhões
O que Roberto deveria conferir antes de ampliar a garagem?
Primeiro, seria prudente esclarecer o limite do lote e a posição exata do tronco com documentos e avaliação profissional. Depois, os interessados poderiam discutir alternativas de projeto, manutenção ou retirada, sem presumir que a árvore comum pertence somente a um deles.
Se a solução envolver corte, deverão ser observadas as exigências administrativas aplicáveis e a segurança da execução. A ampliação da garagem não transforma uma dúvida dominial ou ambiental em permissão automática para derrubar a árvore.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)