Motorista leva uma criança de 8 anos no banco dianteiro por falta de espaço atrás e descobre que idade e altura mudam a regra de transporte
A exceção de altura só vale a partir dos 9 anos; aos 8, nem altura compatível libera o banco da frente
Um motorista com o banco de trás lotado decide colocar uma criança de 8 anos no banco da frente só daquela vez, achando que a idade “quase dez anos” já resolveria a questão de segurança. A regra brasileira para transporte de crianças, porém, não olha só para a idade: também leva em conta a altura da criança, e as duas condições precisam ser observadas juntas.
Por que existe uma regra específica para o banco dianteiro?
A Resolução Contran nº 819/2021, que regulamenta o art. 168 do Código de Trânsito Brasileiro, prevê que crianças menores de 10 anos devem ser transportadas no banco traseiro, utilizando o dispositivo de retenção adequado à idade, peso e altura, justamente porque o banco dianteiro oferece menos proteção em caso de colisão e envolve riscos adicionais relacionados ao airbag.

Uma criança de 8 anos pode ir no banco da frente?
Em regra, não. A idade mínima geral para ir no banco dianteiro é 10 anos, mas a própria resolução abre uma exceção de altura: uma criança com 9 anos que já tenha alcançado 1,45 m pode ocupar o banco da frente, desde que use corretamente o cinto de segurança e sejam observadas as demais regras de segurança, o que não é o caso de uma criança de 8 anos na situação descrita.
O que a lei prevê quando faltam lugares no banco de trás?
O art. 3º da Resolução 819/2021 permite o uso do banco dianteiro em situações específicas, como quando o veículo possui apenas esse banco ou quando a quantidade de crianças menores de 10 anos excede a lotação do banco traseiro; “faltar espaço” por causa de outros passageiros adultos, porém, não está entre as exceções previstas.
Transportar criança sem observar as regras de segurança
O que acontece se a fiscalização flagrar a situação?
A infração é classificada como gravíssima, com multa de R$ 293,47 e 7 pontos na Carteira Nacional de Habilitação, além da retenção do veículo até que a irregularidade seja corrigida no local, já que o objetivo da norma não é apenas punir, mas impedir que o transporte inseguro continue imediatamente.
Existe alguma exceção para esse limite de idade e altura?
Sim, pontual: a Resolução 819/2021 isenta da exigência do dispositivo de retenção as crianças de até sete anos e meio durante serviço remunerado de transporte individual por aplicativo, uma situação bem específica que não se aplica ao transporte comum feito por familiares ou conhecidos no dia a dia.

Qual é a classificação final para o caso da criança de 8 anos?
Levar uma criança de 8 anos no banco dianteiro só porque faltou espaço atrás configura infração de trânsito gravíssima, já que nem a idade nem a altura informadas no caso atendem à exceção prevista pela Resolução 819/2021 para liberar o banco da frente.
Esse tipo de situação, em que uma regra de segurança é descumprida “só daquela vez”, também aparece no caso de quem empresta o carro a um amigo e precisa seguir um procedimento formal para indicar o verdadeiro condutor infrator.
O texto completo do Código de Trânsito Brasileiro está disponível no site oficial do Planalto.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)