Família deixa comida no prato durante um rodízio e recebe uma cobrança extra no fechamento da conta, mas descobre que o aviso sobre taxa de desperdício não torna a cobrança legítima
Uma cobrança no fim da refeição pode gerar dúvidas mesmo quando estava sinalizada, e merece análise pelas regras de consumo.
Se Cláudia e sua família deixarem comida no prato durante um rodízio, poderão encontrar uma taxa extra ao pedir a conta. Mesmo com um aviso sobre desperdício, será necessário avaliar a cobrança pelas regras de proteção ao consumidor e considerar maneiras de evitar sobras.
Por que a taxa de desperdício pode ser abusiva?
O Procon de Santa Catarina orienta que cobrar uma taxa adicional por comida deixada no prato é prática abusiva. No rodízio, a família já contratou um serviço com condições de preço previamente estabelecidas. O entendimento do órgão foi divulgado em outubro de 2026, inclusive para situações com aviso ostensivo.
A orientação se apoia no artigo 39, inciso V, do CDC, que veda exigir vantagem manifestamente excessiva. A análise considera a cobrança e a relação de consumo, não apenas a existência de sobras.

O aviso no cardápio torna a cobrança válida?
Não por si só. Uma placa na entrada ou uma observação no cardápio não transforma uma exigência abusiva em legítima. Informação clara é obrigação do fornecedor, mas transparência não afasta limites legais.
Se o restaurante apresentar o aviso como concordância automática, Cláudia poderá questionar a cláusula. O preço do rodízio e qualquer adicional devem respeitar o equilíbrio contratual e as normas de defesa do consumidor.
Qual é a diferença entre preço do rodízio e penalidade?
O valor do rodízio remunera a refeição contratada; a chamada taxa de desperdício surge como cobrança extra pelo alimento não consumido. Essa distinção importa quando o fornecedor tenta cobrar novamente pelo mesmo serviço.
A avaliação também distingue bebidas ou produtos cobrados à parte, desde que legitimamente contratados. Não é correto tratar qualquer item discriminado na conta como taxa abusiva sem examinar a origem do valor.
Algumas verificações ajudam a identificar o que apareceu na conta:
Como a família pode contestar a cobrança?
Cláudia pode pedir que o estabelecimento explique e discrimine o adicional. Se não houver acordo, é útil conservar o cardápio, fotografar o aviso e solicitar uma nota com o valor questionado identificado.
O Procon-SC orienta procurar o órgão de defesa quando a solução amigável falha. A reclamação será analisada; não existe garantia automática de resultado favorável.
Documentar a situação ajuda a separar fatos e providências:
O consumidor recebe devolução em dobro automaticamente?
Não. O artigo 42, parágrafo único, do CDC prevê repetição do indébito nas condições legais, com ressalvas. Isso não significa que qualquer cobrança contestada produza, imediatamente, pagamento em dobro.
A situação depende, entre outros fatores, do pagamento realizado e da apuração das circunstâncias. É diferente questionar um valor antes de pagá-lo e demonstrar quantia indevidamente recebida pelo estabelecimento. A comprovação da cobrança e de seu pagamento é fundamental para avaliar eventual restituição.
Leia também: Após 60 anos, gigante dos eletrônicos fecha 567 lojas e demite 34 mil trabalhadores com dívida de quase R$ 12 bilhões
É possível evitar desperdício sem aceitar taxa abusiva?
Sim. Pedir porções menores quando possível, repetir apenas a quantidade desejada e compartilhar a preferência com o atendente são atitudes de consumo consciente. Nenhuma delas exige abrir mão dos direitos do consumidor. O diálogo com o estabelecimento também pode contribuir para ajustar o serviço.
A versão atualizada do CDC na Câmara permite conferir as práticas abusivas. Reduzir sobras é importante, mas não legitima penalidades que contrariem o equilíbrio da contratação.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)