Como o café pode atrapalhar a absorção de vitaminas
Entenda como o café pode afetar a absorção de vitaminas e minerais e saiba quando e quanto consumir para evitar problemas de saúde.
O café está presente na rotina da maioria das pessoas, principalmente no desjejum. Apesar da bebida ser muito conveniente para acompanhar suplementos alimentares, a ingestão de cafeína pode interferir na absorção de vitaminas e minerais pelo corpo.
De acordo com a nutricionista Paula Uessugue, a iguaria apresenta substâncias antinutricionais, em especial o tanino, que limita a absorção de certas vitaminas, principalmente ferro, vitamina D, vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio e potássio.
O Café pode atrapalhar a absorção de vitaminas e minerais
O ferro é essencial para o funcionamento do organismo e age na produção de hemoglobina. Segundo uma pesquisa recente, os taninos presentes no café se ligam ao ferro durante a digestão, reduzindo sua absorção pelo organismo. Esse efeito pode impactar principalmente mulheres durante o período menstrual e pessoas suscetíveis à anemia por deficiência de ferro.
A vitamina D, responsável por regular os hormônios, aumentar a absorção de cálcio e manter o sistema imunológico saudável, também pode ser afetada pela cafeína. De acordo com um estudo realizado pela Universidade Creighton e Universidade de Miami, a cafeína reduziu a expressão dos receptores de vitamina D nos osteoblastos, células responsáveis pela produção óssea.
Como a cafeína interfere na absorção de nutrientes?
Nos casos da vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio e potássio, a interferência ocorre devido à propriedade estimulante da cafeína, que aumenta a produção de urina. Como essas vitaminas e minerais são de difícil armazenamento, o efeito diurético do café pode aumentar a excreção desses nutrientes, levando a uma possível deficiência.
Qual a melhor forma para tomar suplementos?
Para evitar a interferência do café na absorção de suplementos, a nutricionista Paula Uessugue recomenda o uso de água para ingerir complementos alimentares. “Caso tome café no horário próximo, é melhor espaçar e tomar 2 horas antes ou após o suplemento”, aconselha Paula.
Os amantes do café, mesmo aqueles que não possuem deficiência vitamínica, devem evitar o consumo exagerado da bebida não apenas próximo da ingestão de suplementos, mas também das principais refeições. Essas refeições são responsáveis por fornecer boa parte dos nutrientes necessários para o funcionamento do organismo e precisam ser devidamente digeridas. “O consumo moderado deve existir e se limitar a no máximo três xícaras por dia”, diz Paula.
Principais Dicas para Consumidores de Café
- Ingerir suplementos alimentares com água;
- Espaçar o consumo de café, ingerindo-o no mínimo 2 horas antes ou depois de suplementos;
- Evitar o consumo de café próximo das principais refeições;
- Limitar o consumo de café a no máximo três xícaras por dia;
- Consultar um nutricionista regularmente para monitorar níveis de vitaminas e minerais.
A nutricionista Paula Uessugue também comenta que é difícil para muitas pessoas tomarem café puro pela manhã, sem acompanhá-lo de pão, tapioca ou outros alimentos. No entanto, aguardar um tempo entre a ingestão da bebida e dos alimentos é essencial para garantir uma melhor absorção dos nutrientes.
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