Café da manhã perigoso: Anvisa encontra ingrediente inesperado em pães populares! Café da manhã perigoso: Anvisa encontra ingrediente inesperado em pães populares!
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Café da manhã perigoso: Anvisa encontra ingrediente inesperado em pães populares!

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Redação O Antagonista
3 minutos de leitura 20.09.2024 16:51 comentários
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Café da manhã perigoso: Anvisa encontra ingrediente inesperado em pães populares!

Estudo avaliou dez marcas de pães de forma e apenas duas foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico.

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Café da manhã perigoso: Anvisa encontra ingrediente inesperado em pães populares!
Foto: Mike Finn/Via Wikimedia Commons

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu um processo para investigar as marcas de pães de forma com uma alta quantidade de álcool.

A ação ocorre após a divulgação da análise da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), que apontou oito marcas de pães com concentrações de álcool consideradas inaceitáveis para consumo.

Três marcas populares nos supermercados (Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros) apresentaram resultados que, segundo a Proteste, podem ser detectados num teste de bafômetro após a ingestão de apenas duas fatias.

A Anvisa verificará os resultados do estudo para determinar se medidas específicas serão necessárias.

Pesquisa aponta alto teor de álcool em pães de forma

O estudo avaliou dez marcas de pães de forma. Apenas duas marcas, Plusvita e Pullman, foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico.

Nos pães da Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco e Seven Boys, foram encontradas altas concentrações da substância.

Por que há álcool nos pães

A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora durante o cozimento.

No entanto, alguns fabricantes usam conservantes diluídos em álcool para evitar o mofo e garantir a integridade do pão, o que pode resultar em níveis residuais detectáveis da substância.

Marcas aprovadas nos testes

No estudo da Proteste, os pães das marcas Plusvita e Pullman foram os únicos que apresentaram teores alcoólicos dentro dos padrões aceitáveis.

Por outro lado, os resultados detalhados para outras marcas foram:

Visconti: 3,37%

Bauducco: 1,17%

Wickbold Sem Glúten: 0,89%

Wickbold Leve: 0,52%

Panco: 0,51%

Se os pães considerados apresentassem esses níveis como bebidas, seis marcas seriam classificadas como alcoólicas segundo a legislação brasileira que permite até 0,5% de etanol em bebidas.

Posicionamento das marcas

Wickbold e Seven Boys

O Grupo Wickbold, responsável pelas marcas Wickbold e Seven Boys, reforça que todas as suas receitas seguem protocolos rigorosos de segurança e qualidade, cumprindo toda a legislação vigente.

A empresa informa que, até o momento, não foi notificada sobre o estudo e a metodologia utilizada pela Proteste, mas está disponível para prestar esclarecimentos necessários.

Bauducco e Visconti

A Pandurata Alimentos, fabricante dos produtos Bauducco e Visconti, destaca que adota padrões rigorosos de segurança alimentar e possui certificação BRCGS, reconhecida globalmente.

A empresa segue todas as regulamentações vigentes e enfatiza seu compromisso com a qualidade de seus produtos.

Pullman e Plusvita

O Grupo Bimbo, detentor das marcas Pullman e Plusvita, assegura que não utiliza álcool para conservação e reforça seu compromisso com boas práticas de fabricação.

A empresa utiliza técnicas de pasteurização para garantir a qualidade nutricional e segurança dos seus produtos.

Para informações adicionais, a Proteste enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

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