Bump Tag: A etiqueta tecnológica que informa a validade dos alimentos
Bump Tag é um rótulo tátil sensível à temperatura, que fornece informações em tempo real sobre o frescor dos alimentos.
Os dias de abrir potes e cheirar para conferir se o produto já estragou ou verificar item a item no supermercado para ver se a validade expirou estão com os dias contados, pelo menos é o que a empresa criadora da etiqueta Bump Tag espera, informa o Daily Mail.
Desenvolvido pelos pesquisadores da Universidade de Reading e pela startup Mimica, o Bump Tag é um rótulo tátil sensível à temperatura, que fornece informações em tempo real sobre o frescor dos alimentos.
Na prática, se essa etiqueta ficar lisa o alimento pode ser consumido. Se apresentar saliências pontiagudas, pode descartar.
Funcionamento da Bump Tag
A inovação da Bump Tag se baseia em um gel à base de plantas que se degrada na mesma proporção que os estragos dos alimentos.
Além disso, ele reage às mudanças de temperatura. O gel se comporta de maneira diferente dependendo da fase de vida útil do alimento.
Se o alimento estiver no início de sua vida útil, o gel parece sólido e suave sob o dedo.
Quando está próximo ou passou da validade, o gel se solidifica e forma protuberâncias.
Essa característica tátil facilita o reconhecimento da validade dos alimentos de uma maneira intuitiva e eficiente.
Benefícios da etiqueta tecnológica
A Bump Tag foi projetada para ser usada em bebidas, laticínios, carnes ou frutos do mar.
A fundadora e diretora da Mimica, Pakštaitė, explicou o impacto positivo da inovação ao Daily Mail:
Redução do Desperdício: A etiqueta ajuda a aumentar o prazo de validade dos alimentos, eliminando desperdícios.
Condições Realistas: Ela considera condições de armazenamento realistas, em vez dos piores cenários possíveis, como é usado nos prazos de validade normais.
O produto ainda está na fase de testes, mas os pesquisadores acreditam que, se tudo correr dentro do esperado, a inovação tem potencial de reduzir o desperdício de alimentos em casa em até 63%; e no varejo, em 50%.
Desperdício de alimentos é um problema sério
O Daily Mail lembra que o desperdício de alimentos é um grande problema no mundo todo.
Somente no Reino Unido, cerca de 9,5 milhões de toneladas são produzidas todos os anos e a grande maioria desses resíduos acaba em aterros sanitários, onde libera gás metano – contribuindo para o aquecimento global.
Isso destaca a importância de soluções como a Bump Tag para mitigar esse problema.
Bump Tag pode transformar nosso dia a dia
A implementação da Bump Tag não só promete facilitar o reconhecimento da qualidade dos alimentos, mas também torna o consumo mais responsável e sustentável.
Com essa inovação, podemos esperar uma redução significativa no desperdício e uma maior conscientização sobre a conservação de alimentos.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)