O café é amigo ou vilão dos nutrientes? Entenda a sua interferência na absorção de vitaminas e minerais
O café pode ser um grande vilão para a absorção de nutrientes pelo organismo.
O café está presente na rotina de muitas pessoas, especialmente no café da manhã. Apesar de ser uma escolha popular para acompanhar suplementos alimentares, a ingestão de cafeína pode interferir na absorção de vitaminas e minerais pelo corpo.
De acordo com a nutricionista Paula Uessugue, a bebida apresenta substâncias antinutricionais, em especial o tanino, que limita a absorção de certas vitaminas, como ferro, vitamina D, vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio e potássio.
Como o café pode atrapalhar a absorção de vitaminas e minerais?
O ferro é essencial para o funcionamento do organismo e age na produção de hemoglobina. Segundo uma pesquisa recente, os taninos do café se ligam ao ferro durante a digestão e reduzem sua absorção pelo organismo. Esse efeito pode afetar principalmente mulheres que perdem muito sangue durante o período menstrual e pessoas mais suscetíveis à anemia por deficiência de ferro.
A vitamina D, responsável por regular os hormônios, aumentar a absorção de cálcio e manter o sistema imunológico saudável, também pode ser prejudicada pela cafeína. Um estudo realizado pela Universidade Creighton em parceria com a Universidade de Miami indicou que a cafeína diminui a expressão dos receptores de vitamina D nas células responsáveis pela produção óssea, os osteoblastos.
Quais vitaminas e minerais são mais afetados pelo café?
Nos casos da vitamina C, vitaminas do complexo B, magnésio e potássio, esses nutrientes podem ser afetados principalmente por conta da propriedade estimulante do café, que aumenta a produção de urina. Como essas vitaminas e minerais são de difícil armazenamento, o efeito diurético da bebida pode resultar em maior excreção desses nutrientes.
Qual a melhor forma para tomar suplementos alimentares?
A nutricionista Paula Uessugue recomenda que o ideal é ingerir suplementos alimentares com água para não prejudicar a absorção. “Caso você tome café perto do horário dos suplementos, é melhor espaçar e tomar 2 horas antes ou após o suplemento”, sugere ela.
Aqueles aficionados por café, mesmo que não tenham deficiência vitamínica, devem evitar o consumo exagerado da bebida próximo à ingestão de suplementos e das refeições principais. Essas refeições fornecem boa parte dos nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo e precisam ser adequadamente digeridas.
Como conciliar o consumo de café com uma dieta saudável?
Mesmo para os amantes do café, é importante moderar o consumo para no máximo três xícaras por dia. Além disso, tentar espaçar a ingestão da bebida das principais refeições e suplementos pode ajudar a garantir que os nutrientes sejam adequadamente absorvidos pelo corpo.
A nutricionista Paula Uessugue considera desafiador que as pessoas tomem café puro pela manhã, sem acompanhamentos como pão ou tapioca. No entanto, ela recomenda aguardar um tempo entre a ingestão do café e dos alimentos para minimizar a interferência na digestão e absorção dos nutrientes.
- Evite tomar café junto com suplementos alimentares.
- Espaçar o consumo do café e das principais refeições.
- Limitar a ingestão de café a no máximo três xícaras por dia.
- Preferir tomar suplementos com água.
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