Idoso completa 70 anos, consulta o aplicativo do FGTS e descobre que a idade permite solicitar o saque de valores acumulados em contas vinculadas, mesmo sem uma demissão recente
Saiba quais valores podem ser retirados e como fazer a solicitação
Um idoso completa 70 anos e decide consultar o aplicativo do Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) para verificar valores acumulados durante sua vida profissional. Ao acessar as contas vinculadas, descobre que a legislação permite solicitar o saque por idade, mesmo sem uma demissão recente. A possibilidade está prevista na Lei nº 8.036/1990 e permite que trabalhadores com 70 anos ou mais movimentem os recursos disponíveis, seguindo os procedimentos estabelecidos pela Caixa Econômica Federal.
Por que completar 70 anos permite sacar o FGTS?
O artigo 20, inciso XV, da Lei nº 8.036/1990 estabelece que o trabalhador pode movimentar sua conta vinculada quando atingir idade igual ou superior a 70 anos. Essa hipótese de saque é independente da rescisão do contrato de trabalho e não exige que o titular tenha sido dispensado sem justa causa. O direito surge quando a idade mínima prevista na legislação é alcançada.
O trabalhador não precisa esperar uma nova demissão para solicitar os valores disponíveis. A regra também contempla quem possui contas de vínculos empregatícios antigos, desde que existam recursos liberados para movimentação. O pedido deve ser realizado pelo próprio titular, mediante comprovação da idade e atendimento às exigências de identificação.
Quais valores podem ser retirados das contas vinculadas?
A modalidade de saque por idade permite movimentar o saldo disponível nas contas vinculadas do titular. Isso significa que o trabalhador pode solicitar recursos provenientes de diferentes contratos de trabalho, inclusive aqueles encerrados há muitos anos. Entretanto, a quantia efetivamente liberada depende do saldo existente e de eventuais bloqueios relacionados a operações financeiras.
Alguns pontos ajudam a compreender o funcionamento dessa modalidade:
Quem tem 70 anos pode solicitar o saque?
Confira as condições e os fatores que podem afetar o saldo disponível.
O trabalhador precisa ter completado 70 anos para utilizar essa hipótese legal de saque.
Contas antigas
Valores de empregos anteriores podem ser incluídos na solicitação.
Contrato atual
A existência de vínculo empregatício não impede o saque por idade.
Saldo disponível
O pedido pode abranger os recursos liberados nas contas vinculadas ao FGTS.
Demissão recente
Não é necessário ter sido demitido recentemente para solicitar o saque nessa modalidade.
Como solicitar o saque pelo aplicativo FGTS?
A Caixa Econômica Federal disponibiliza a solicitação digital para trabalhadores com idade igual ou superior a 70 anos. O procedimento pode ser iniciado pelo aplicativo FGTS, que permite selecionar o motivo da movimentação, enviar documentos e indicar uma conta bancária para receber o dinheiro. A instituição analisa as informações antes de autorizar a liberação.
O processo pode ser realizado seguindo estas etapas:
- Acessar o aplicativo FGTS com os dados pessoais do titular;
- Selecionar a opção de solicitação de saque digital;
- Escolher o motivo relacionado à idade igual ou superior a 70 anos;
- Conferir as condições e os documentos solicitados;
- Enviar as imagens dos documentos exigidos pelo aplicativo;
- Informar uma conta bancária de titularidade do trabalhador, caso deseje receber por depósito;
- Confirmar o pedido e acompanhar a análise na área de saques.
Quais documentos são necessários para retirar o dinheiro?
O trabalhador precisa comprovar sua identidade e o cumprimento da idade mínima. Na solicitação presencial, a Caixa informa a necessidade de documento oficial de identificação, CPF ou número de inscrição PIS/PASEP/NIS e Carteira de Trabalho física ou digital que identifique o vínculo correspondente. Situações específicas podem exigir documentação complementar.
Quem não consegue realizar o procedimento pelo celular pode procurar uma agência da Caixa Econômica Federal. Nesse atendimento, é possível verificar pendências cadastrais e obter orientações sobre a movimentação das contas. A documentação deve corresponder ao titular dos recursos, pois a liberação depende da confirmação das informações registradas no sistema.

Quem escolheu o saque-aniversário também pode utilizar essa modalidade?
A adesão ao saque-aniversário não elimina o direito de solicitar o FGTS quando o trabalhador atinge 70 anos. A modalidade de saque por idade constitui uma hipótese legal independente da rescisão contratual. Contudo, quem contratou antecipação de parcelas futuras pode encontrar valores comprometidos com garantias oferecidas à instituição financeira.
Nessas situações, o manual operacional da Caixa prevê procedimentos específicos para a liquidação antecipada de garantias vinculadas ao crédito. Por isso, o saldo total apresentado no aplicativo pode ser diferente da quantia efetivamente recebida pelo trabalhador. Antes de solicitar a retirada, é importante conferir a existência de empréstimos associados ao fundo e verificar os valores disponíveis para movimentação.
Como o idoso pode acompanhar a liberação do dinheiro?
Depois de enviar a solicitação, o trabalhador pode consultar o andamento pelo aplicativo FGTS, na opção de acompanhamento de saques. A Caixa analisa os documentos apresentados e verifica se as condições exigidas foram atendidas. Quando a liberação é autorizada, o valor pode ser encaminhado à conta bancária indicada pelo titular, inclusive de outra instituição financeira.
No caso do idoso que completou 70 anos, o direito ao saque decorre da idade prevista na legislação, independentemente de uma demissão recente. A consulta às contas vinculadas permite identificar os recursos acumulados e verificar possíveis pendências antes de solicitar a movimentação. O saque por idade representa uma possibilidade de acesso ao dinheiro já existente no FGTS, sem criar um benefício adicional ou pagamento automático para todas as pessoas que atingem essa faixa etária.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)