Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo
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Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo

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Redação O Antagonista
3 minutos de leitura 08.08.2024 19:03 comentários
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Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo

Pesquisa revela diversidade bacteriana em micro-ondas domésticos e compartilhados, destacando a importância da higiene regular.

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Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo
Micro-ondas; Reprodução Freepik, gerado por IA.

Um novo estudo descobriu que um eletrodoméstico bastante comum nas cozinhas de todo o mundo pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias: o micro-ondas. A pesquisa foi relatada na Frontiers in Microbiology na quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024, por pesquisadores da Espanha.

Para chegar a essas conclusões, os cientistas coletaram amostras de micróbios dentro de 30 micro-ondas. Dez eram domésticos e cada um estava em uma única casa; outros dez eram domésticos, mas em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios; os últimos dez eram de laboratórios de biologia molecular e microbiologia.

Micro-ondas: Um Habitat de Bactérias

O objetivo do estudo era entender se as comunidades microbianas são influenciadas por interações alimentares e hábitos das pessoas que utilizam o aparelho. Para tanto, os pesquisadores usaram dois métodos complementares para classificar a diversidade microbiana: sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.

No total, os cientistas encontraram 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. As linhagens mais frequentemente encontradas foram Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria. Além disso, a composição da comunidade bacteriana variou de acordo com o ambiente dos micro-ondas.

Quais Bactérias Foram Encontradas nos Micro-ondas?

Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:

  • Acinetobacter
  • Bhargavaea
  • Brevibacterium
  • Brevundimonas
  • Dermacoccus
  • Klebsiella
  • Pantoea
  • Pseudoxanthomonas
  • Rhizobium

Já nos micro-ondas compartilhados, foram identificadas bactérias dos gêneros:

  • Arthrobacter
  • Enterobacter
  • Janibacter
  • Methylobacterium
  • Neobacillus
  • Nocardioides
  • Novosphingobium
  • Paenibacillus
  • Peribacillus
  • Planococcus
  • Rothia
  • Sporosarcina
  • Terribacillus

Nos micro-ondas de laboratórios, foram isoladas bactérias dos gêneros Nonomuraea, Delftia, Micrococcus, Deinococcus e um gênero não identificado da linhagem Cyanobacteria. Essas bactérias foram encontradas em frequências significativamente maiores do que nos micro-ondas domésticos, segundo o estudo.

Essas Bactérias Fazem Mal à Saúde?

Os pesquisadores compararam a diversidade bacteriana encontrada no micro-ondas com as que costumam ser encontradas em superfícies típicas da cozinha, como pia e mesa. Segundo eles, o microbioma do aparelho eletrodoméstico se assemelha ao dessas superfícies.

Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, comentou sobre os riscos à saúde:

“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”.

Como Desinfectar o Micro-ondas?

Os pesquisadores sugerem, tanto para o público geral quanto para trabalhadores de laboratórios, desinfectar regularmente os micro-ondas com uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.

  • Limpe as superfícies internas com um pano úmido após cada uso.
  • Remova qualquer resíduo e limpe respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias.

A manutenção regular e a correta limpeza dos micro-ondas podem ajudar a reduzir a presença de bactérias potencialmente prejudiciais, contribuindo para um ambiente doméstico mais saudável e seguro.

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