Previna o câncer de cólon: o que sua dieta tem a ver com isso?
Descubra como prevenir o câncer de cólon e a importância da alimentação para a saúde intestinal.
O aumento do número de casos de câncer de cólon em pessoas jovens preocupa especialistas. Fatores do estilo de vida, como alimentação e sedentarismo, são apontados entre os responsáveis. Um novo estudo da Cleveland Clinic identificou moléculas derivadas da dieta, chamadas metabólitos, especialmente aquelas associadas à carne vermelha e processada, como os principais impulsionadores do risco de câncer colorretal de início jovem.
O trabalho, publicado na revista científica npj Precision Oncology, analisou conjuntos de dados de metabólitos e microbiomas. Os pesquisadores descobriram que uma das melhores maneiras de um adulto com menos de 60 anos prevenir o câncer colorretal é discutindo sua dieta com um médico.
O papel da dieta no câncer de cólon
Surpreendentemente, a análise dos dados revelou que as diferenças na dieta (identificadas através da análise de metabólitos) foram responsáveis por uma proporção significativa das diferenças observadas entre os pacientes de início jovem e os de início em idades mais avançadas. Os pesquisadores, incluindo o co-líder do estudo, Naseer Sangwan, começaram a se concentrar no microbioma intestinal como o principal contribuinte para o risco de câncer de cólon.
No entanto, os dados mostram claramente que o principal fator é a dieta. Os pesquisadores já conhecem os principais metabólitos associados ao risco de início precoce, direcionando as investigações futuras na direção correta.
Como prevenir o câncer de cólon em jovens?
Os pacientes mais jovens com câncer de cólon apresentavam níveis mais elevados de metabólitos associados à produção e metabolismo de um aminoácido chamado arginina e ao ciclo da ureia em comparação com seus pares mais velhos. Estas diferenças podem estar ligadas ao consumo a longo prazo de carne vermelha e carne processada.
Principais Pontos de Prevenção
- Redução do consumo de carne vermelha e processada.
- Discussão da dieta com profissionais de saúde.
- Adoção de uma dieta rica em fibras e vegetais.
- Realização de exames de prevenção regularmente, conforme orientado pelo médico.
Por que a dieta é crucial?
Os pesquisadores afirmam que a dieta desempenha um papel crucial no risco de câncer porque é muito mais fácil identificar pacientes em risco contando os metabólitos no sangue do que sequenciar o DNA bacteriano nas fezes para detectar diferentes micróbios. Além disso, alterar o microbioma pode ser complicado, enquanto mudar a dieta é um passo mais simples e prático.
De acordo com o autor sênior e oncologista gastrointestinal, Suneel Kamath, a introdução do tema da dieta durante as consultas já mudou sua prática. Antes do estudo, ele não discutia a dieta com frequência com seus pacientes na primeira consulta. Agora, ele sempre aborda o tema para equipar os pacientes com as ferramentas necessárias para fazer escolhas informadas sobre seu estilo de vida.
Próximos passos na pesquisa
- Analisar conjuntos de dados nacionais para validar as descobertas em pacientes de todo o país.
- Testar se certas dietas ou medicamentos que regulam a produção de arginina e o ciclo da ureia podem ajudar a prevenir ou tratar o câncer colorretal de início jovem.
- Investigar mais a fundo como os fatores dietéticos causam o câncer de cólon.
Embora sejam necessárias mais pesquisas para entender completamente a conexão entre dieta e câncer de cólon, as descobertas já estão fazendo diferença no atendimento aos pacientes e na maneira como os médicos abordam a questão da alimentação. Equipar os pacientes com informações para fazer mudanças em seus estilos de vida pode ser uma ferramenta poderosa na prevenção do câncer colorretal.
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