Micro-ondas abriga mais de 700 tipos de bactérias, diz estudo
Pesquisa revela diversidade bacteriana em micro-ondas domésticos e compartilhados, destacando a importância da higiene regular.
Um novo estudo descobriu que um eletrodoméstico bastante comum nas cozinhas de todo o mundo pode ser o habitat de mais de 700 tipos de bactérias: o micro-ondas. A pesquisa foi relatada na Frontiers in Microbiology na quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024, por pesquisadores da Espanha.
Para chegar a essas conclusões, os cientistas coletaram amostras de micróbios dentro de 30 micro-ondas. Dez eram domésticos e cada um estava em uma única casa; outros dez eram domésticos, mas em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios; os últimos dez eram de laboratórios de biologia molecular e microbiologia.
Micro-ondas: Um Habitat de Bactérias
O objetivo do estudo era entender se as comunidades microbianas são influenciadas por interações alimentares e hábitos das pessoas que utilizam o aparelho. Para tanto, os pesquisadores usaram dois métodos complementares para classificar a diversidade microbiana: sequenciamento de última geração e cultivo de 101 cepas em cinco meios diferentes.
No total, os cientistas encontraram 747 gêneros diferentes de 25 linhagens bacterianas. As linhagens mais frequentemente encontradas foram Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria. Além disso, a composição da comunidade bacteriana variou de acordo com o ambiente dos micro-ondas.
Quais Bactérias Foram Encontradas nos Micro-ondas?
Nos micro-ondas domésticos, foram encontrados bactérias dos seguintes gêneros:
- Acinetobacter
- Bhargavaea
- Brevibacterium
- Brevundimonas
- Dermacoccus
- Klebsiella
- Pantoea
- Pseudoxanthomonas
- Rhizobium
Já nos micro-ondas compartilhados, foram identificadas bactérias dos gêneros:
- Arthrobacter
- Enterobacter
- Janibacter
- Methylobacterium
- Neobacillus
- Nocardioides
- Novosphingobium
- Paenibacillus
- Peribacillus
- Planococcus
- Rothia
- Sporosarcina
- Terribacillus
Nos micro-ondas de laboratórios, foram isoladas bactérias dos gêneros Nonomuraea, Delftia, Micrococcus, Deinococcus e um gênero não identificado da linhagem Cyanobacteria. Essas bactérias foram encontradas em frequências significativamente maiores do que nos micro-ondas domésticos, segundo o estudo.
Essas Bactérias Fazem Mal à Saúde?
Os pesquisadores compararam a diversidade bacteriana encontrada no micro-ondas com as que costumam ser encontradas em superfícies típicas da cozinha, como pia e mesa. Segundo eles, o microbioma do aparelho eletrodoméstico se assemelha ao dessas superfícies.
Daniel Torrent, um dos autores do estudo e pesquisador da start-up Darwin Bioprospecting Excellence SL em Paterna, Espanha, comentou sobre os riscos à saúde:
“Algumas espécies de gêneros encontradas em micro-ondas domésticos, como Klebsiella, Enterococcus e Aeromonas, podem representar um risco à saúde humana. No entanto, é importante notar que a população microbiana encontrada em micro-ondas não apresenta um risco único ou aumentado em comparação a outras superfícies comuns de cozinha”.
Como Desinfectar o Micro-ondas?
Os pesquisadores sugerem, tanto para o público geral quanto para trabalhadores de laboratórios, desinfectar regularmente os micro-ondas com uma solução de alvejante diluída ou spray desinfectante.
- Limpe as superfícies internas com um pano úmido após cada uso.
- Remova qualquer resíduo e limpe respingos imediatamente para evitar o crescimento de bactérias.
A manutenção regular e a correta limpeza dos micro-ondas podem ajudar a reduzir a presença de bactérias potencialmente prejudiciais, contribuindo para um ambiente doméstico mais saudável e seguro.
Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.
Comentários (0)