Estudo revela benefícios dos polifenóis do café no combate ao estresse precoce
Os benefícios para a saúde dos polifenóis do café incluem a redução dos défices cognitivos, a melhoria da saúde metabólica e a proteção contra doenças como o Alzheimer. Eles também estão repletos de antioxidantes.
Um recente estudo publicado no Neurobiology of Stress mostrou que o estresse crônico na infância pode levar à neuroinflamação e reduzir a capacidade do hipocampo de criar novos neurônios, resultando em déficits cognitivos. No entanto, a suplementação dietética com 0,02% de ácido clorogênico e 0,02% de ácido cafeico – ambos polifenóis do café – pode mitigar esses efeitos adversos em ratos.
Os polifenóis do café são compostos bioativos com propriedades antioxidantes encontrados no café, incluindo ácidos clorogênico e cafeico, flavonoides e lignanas. Esses compostos ajudam a proteger as células do estresse oxidativo e a reduzir a inflamação, o que pode diminuir o risco de doenças crônicas como doenças cardiovasculares e diabetes.
Polifenóis do café e a saúde Mental
Estudos anteriores já demonstraram que os polifenóis do café podem melhorar a saúde metabólica, aumentando a sensibilidade à insulina e reduzindo os níveis de glicose no sangue. Além disso, eles apoiam a função cognitiva e podem proteger contra doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.
Dois compostos polifenólicos chave no café são o ácido clorogênico e o ácido cafeico. O ácido clorogênico é particularmente abundante e tem sido associado à melhora no metabolismo da glicose e a um risco reduzido de doenças crônicas. Por outro lado, o ácido cafeico, embora menos prevalente, também contribui para os benefícios do café à saúde ao proteger as células do estresse oxidativo.
Como os Polifenóis do Café Afetam o Estresse Precoce?
O autor do estudo, Jorine Geertsema, e seus colegas buscaram determinar se a suplementação dietética de ratos em crescimento com ácido clorogênico e ácido cafeico poderia proteger contra déficits cognitivos induzidos por estresse precoce.
Estudos anteriores mostraram que o estresse precoce pode reduzir a capacidade do cérebro de produzir novos neurônios (neurogênese hipocampal) e aumentar a inflamação, levando ao declínio cognitivo na idade adulta.
Quais foram as metodologias e resultados do estudo?
O estudo envolveu 47 ratos machos divididos em quatro grupos. Dois grupos receberam uma dieta à base de grãos e os outros dois grupos receberam a mesma dieta suplementada com 0,02% de ácido clorogênico e 0,02% de ácido cafeico, do segundo ao quadragésimo segundo dia após o nascimento. Os ratos foram desmamados aos 21 dias e continuaram em suas respectivas dietas até o dia 42, após o qual todos os grupos foram mudados para uma dieta padrão.
Dentro de cada par de grupos dietéticos, um grupo foi exposto ao estresse precoce. Esse estresse foi induzido pela limitação do material de cama disponível para os ratos e colocando uma malha de aço 1 cm acima da cama.
Impacto dos polifenóis do café na cognição
Aos quatro meses de idade, os ratos passaram por testes comportamentais para avaliar sua função cognitiva. Esses testes incluíram a tarefa de reconhecimento de objetos (ORT), a tarefa de localização de objetos (OLT) e o labirinto de água de Morris (MWM).
Após os testes comportamentais, os pesquisadores analisaram o tecido cerebral dos ratos para determinar a quantidade de células microgliais (as células imunológicas do cérebro) e a eficácia da neurogênese hipocampal.
Os resultados mostraram que os ratos expostos ao estresse precoce ganharam menos peso nos primeiros dias de vida. No entanto, aqueles que receberam a dieta suplementada com polifenóis ganharam mais peso durante esse período em comparação com aqueles com a dieta padrão. Até o dia 42, essas diferenças de peso desapareceram.
Os testes comportamentais conduzidos na idade adulta confirmaram que o estresse precoce levou a déficits cognitivos e a uma redução nas células microgliais no hipocampo. No entanto, isso foi verdadeiro apenas para os ratos que foram alimentados com a dieta padrão. Os ratos na dieta suplementada com polifenóis não apresentaram esses déficits cognitivos ou reduções nas células microgliais.
Papel dos polifenóis na proteção cognitiva
Os autores do estudo acreditam que os polifenóis do café protegeram os ratos dos déficits cognitivos ao apoiar a sobrevivência das células microgliais no cérebro. Os efeitos protetores também podem ser atribuídos a outros mecanismos relacionados às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias dos ácidos clorogênico e cafeico.
Este estudo ilumina os efeitos de dois polifenóis do café na melhora do declínio cognitivo causado pelo estresse precoce na vida. No entanto, este estudo foi realizado em ratos e não em humanos. Embora ratos compartilhem muitas semelhanças fisiológicas com humanos, eles são espécies diferentes, e os efeitos em humanos podem não ser idênticos.
Pesquisas futuras devem investigar se esses achados podem ser replicados em humanos e explorar os mecanismos precisos pelos quais os polifenóis do café exercem seus efeitos protetores. Além disso, seria valioso estudar os potenciais benefícios desses compostos em fêmeas e seus efeitos quando administrados em diferentes estágios da vida.
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