Brasil aumenta para 14% a presença de biodiesel no diesel
Começou a valer a partir desta sexta-feira, 1, o percentual de 14% de biodiesel na mistura do diesel vendido nos postos. A determinação parte de um escalonamento definido pelo Conselho Nacional de Política Energética (CNPE), em dezembro de 2023. Inicialmente, esse percentual seria atingido somente em 2025. Em dezembro do ano passado, entretanto, o CNPE...
Começou a valer a partir desta sexta-feira, 1, o percentual de 14% de biodiesel na mistura do diesel vendido nos postos. A determinação parte de um escalonamento definido pelo Conselho Nacional de Política Energética (CNPE), em dezembro de 2023.
Inicialmente, esse percentual seria atingido somente em 2025. Em dezembro do ano passado, entretanto, o CNPE decidiu pela antecipação do calendário. Na mesma ocasião o Conselho suspendeu a importação de biodiesel para atender o percentual estipulado.
O cronograma do CNPE, que estabelece o mandato de 15% a partir de março do próximo ano.
Para a União Brasileira do Biodiesel e Bioquerosene (Ubrabio), o novo percentual traz ganhos para a economia nacional e um avanço diante da descarbonização da matriz energética.
“O governo entendeu o potencial do biodiesel e reverteu os retrocessos impostos pelo governo anterior. A ampliação da mistura diminui a emissão de gases estufa, estimula a agricultura familiar, gera investimentos vultosos e fortalece nossa balança comercial a partir do aumento do farelo de soja para o mercado de proteína animal”, disse o presidente do Conselho Superior da Ubrabio, Juan Diego Ferrés.
O PIB da soja e do biodiesel, representa 6,3% do total produzido no país, sustentando 2,46% da economia nacional; já na agricultura familiar, o PNPB (Programa Nacional de Produção de Biodiesel) alcança 70 mil famílias com volumes de até R$ 9 bilhões em aquisições; no meio ambiente, o Ministério de Minas e Energia aponta que o mandato pode evitar a emissão de 5 milhões de toneladas de CO2 na atmosfera e, por fim, o aumento do farelo de soja a partir da ampliação da mistura irá impulsionar o mercado brasileiro de proteína animal.
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