Fungo ameaça safra de arroz bomba na Espanha e dobra preços no mercado
Fungo Pyricularia ameaça a safra de arroz bomba em Valência, Espanha, elevando os preços e provocando protestos entre os agricultores contra as regras ambientais da União Europeia
Segundo produtores de arroz na região de Valência, a safra de arroz bomba – variedade tradicionalmente usada na paella e cultivada quase exclusivamente na Espanha – está sob ameaça devido a um fungo, a Pyricularia, causador da doença ‘brusone do arroz’. Este problema surge após a União Europeia interditar o uso de um pesticida que os agricultores afirmam ser essencial.
Este acontecimento é visto como mais um exemplo de como as regras ambientais do bloco estão gerando protestos entre os produtores. Três produtores de arroz em Valência relataram que a última safra de arroz bomba foi metade da média de uma década devido à presença do fungo.
“O arroz bomba está muito propenso a desaparecer,”, disse Miguel Minguet, produtor de arroz no Parque Natural Albufera, em Valencia. “Nossa safra vai ser perdida devido às regulamentações.” É importante destacar que ainda existem dois outros fungicidas disponíveis para uso pelos agricultores nas zonas úmidas de Albufera para proteger a produção de arroz, os quais se infiltram no ecossistema e afetam as populações de camarão.
Fúria dos agricultores contra regras ambientais da União Europeia
As restrições da União Europeia tem gerado uma série de protestos entre agricultores pelo país. Por outro lado, os conflitos expõem a luta da União Europeia em conciliar sua diretriz de sustentabilidade com a ambição de se tornar mais autossuficiente na produção de alimentos devido às cadeias de suprimento interrompidas.
Houve uma interrupção da autorização da triciclazol pela União Europeia em 2018, com base na justificativa que esta substância poderia ser prejudicial à saúde humana. Isso gerou um grande impacto na produção de arroz bomba na Espanha, porque o triciclazol vinha sendo usado há 40 anos para combater o fungo que afeta essa variedade de arroz nas zonas úmidas da Espanha.
Entretanto, o que tem deixado os agricultores ainda mais frustrados é que a União Europeia ainda permite a importação de produtos com pequenos resíduos de fungicidas. “Existe um conjunto de regras para a Europa e outra para associações de produtores fora da Europa”, lamenta Emílio González, professor da Escola de Engenharia Agrícola e Florestal da Universidade de Córdoba.
Aumento dos preços do arroz bomba
A queda na produção de arroz bomba causou um aumento expressivo de seu preço, que dobrou em três anos. O preço por quilo atingiu mais de cinco euros em varejistas, como Carrefour ou Ahorramas. Mercadona, a maior rede de supermercados da Espanha, confirmou a escassez de arroz bomba nos últimos meses, mas declara que a oferta está gradativamente se recuperando em quase todas as suas lojas no país.
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