5 receitas de bacalhoada para a Páscoa

21.04.2025

logo-crusoe-new
O Antagonista

5 receitas de bacalhoada para a Páscoa

avatar
EdiCase
5 minutos de leitura 15.04.2025 19:04 comentários
Variedades

5 receitas de bacalhoada para a Páscoa

Aprenda a preparar opções variadas e deliciosas para tornar essa época ainda mais especial

avatar
EdiCase
5 minutos de leitura 15.04.2025 19:04 comentários 0
5 receitas de bacalhoada para a Páscoa
Bacalhoada-com-ovo-e-batata-1024×683-1

Com a chegada da Páscoa, é inevitável não pensar na tradicional bacalhoada, um prato que une tradição, sabor e celebração em uma única refeição. Originária da culinária portuguesa, essa iguaria tornou-se marcante nas mesas de diversas culturas e, atualmente, é uma das comidas populares durante a quaresma, sobretudo por sua versatilidade e riqueza de sabores.

A seguir, confira 5 receitas de bacalhoada para a Páscoa!

Bacalhoada com pimentão

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 kg de batata descascada, cozida e cortada em rodelas
  • 3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • 4 tomates sem sementes e cortados em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
  • 1/2 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
  • 4 ovos cozidos, descascados e cortados ao meio
  • 1 xícara de chá de azeitona verde
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e, com o peixe ainda quente, retire as espinhas e a pele. Reserve. Em uma assadeira, coloque a batata e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha o bacalhau, as cebolas, os tomates e os pimentões e regue com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Com cuidado, retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos. Desligue o fogo, finalize com os ovos, a azeitona e o cheiro-verde. Sirva em seguida.

Bacalhoada com molho de tomate

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau em postas dessalgado
  • 1,2 kg de batata descascada e cortada em rodelas
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 350 g de molho de tomate
  • 1 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
  • 1 xícara de chá de azeitona preta
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 25 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e a reserve. Com o peixe ainda quente, retire as espinhas e a pele. Reserve. Na mesma panela do bacalhau, coloque a água do cozimento reservada e a batata e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo e reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o molho de tomate e o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha os pimentões e refogue até murcharem. Desligue o fogo e reserve. Em um refratário, alterne camadas de molho, batata, bacalhau, pimentões e azeitona, finalizando com o molho. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Bacalhoada com leite de coco

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado 
  • 3 batatas cortadas em rodelas e cozidas al dente
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Azeite, coentro, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até murcharem. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por 5 minutos. Reserve. Em uma travessa, faça camadas com a batata, o bacalhau refogado, o tomate e os pimentões. Regue com o leite de coco e o azeite de dendê. Finalize com o coentro por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Sirva em seguida.

Panela branca com bacalhoada com batatas, ovos e azeitonas
Bacalhoada com batata, ovo e azeitona (Imagem: Fanfo | Shutterstock)

Bacalhoada com batata, ovo e azeitona

Ingredientes

  • 200 g de bacalhau em lascas e dessalgado
  • 100 g de batata descascada, cozida e cortada em rodelas
  • 3 ovos cozidos, descascados e cortados em rodelas
  • 1 xícara de chá de azeitona preta
  • Sal, pimenta-do-reino moída, coentro picado e azeite a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em uma travessa, coloque a batata e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha o peixe e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Desligue o fogo e finalize com os ovos, a azeitona e o coentro. Sirva em seguida.

Bacalhoada ao creme de alho-poró

Ingredientes

  • 2 talos de alho-poró fatiados finamente
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 200 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 500 g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 3 batatas cozidas e fatiadas
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • Azeitona preta, azeite, sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga com uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Refogue o alho-poró até murchar. Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe por mais 2-3 minutos até ficar cremoso. Reserve. Em um refratário untado com azeite, faça camadas com a batata, o bacalhau, a cebola, a azeitona e o creme de alho-poró. Repita as camadas e finalize com creme por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 40 minutos ou até borbulhar e dourar por cima. Sirva em seguida.

  • Mais lidas
  • Mais comentadas
  • Últimas notícias
1

Morre o papa Francisco, aos 88 anos

Visualizar notícia
2

O papa que enfrentou o kirchnerismo

Visualizar notícia
3

Novidade coreana no Globoplay. ‘Doce Engano’ promete te deixar intrigado

Visualizar notícia
4

O legado do primeiro pontífice latino-americano

Visualizar notícia
5

A fake news da Secom de Lula sobre o caso Humala

Visualizar notícia
6

Brasil, maior país católico do mundo, moldou o papado de Francisco

Visualizar notícia
7

China critica países que jogam o jogo do “apaziguamento” com os EUA

Visualizar notícia
8

Barron: “Acontece todo ano na Páscoa, o truque é sempre o mesmo”

Visualizar notícia
9

Dawkins compara protesto de trans a “machos marcando território”

Visualizar notícia
10

Caças britânicos interceptam aviões russos em operação da OTAN

Visualizar notícia
1

Governo se solidariza com quem rouba o próprio povo, diz Bolsonaro

Visualizar notícia
2

Membro do MBL agredido por Glauber critica acordo sobre processo de cassação

Visualizar notícia
3

CNJ afasta desembargador por associar Lula ao Comando Vermelho

Visualizar notícia
4

Jovem é presa na Rússia após chamar guerra de “criminosa” e citar poeta ucraniano

Visualizar notícia
5

Trump é o perfeito idiota latino-americano “made in USA”

Visualizar notícia
6

Arquivos sobre o assassinato do senador Robert F. Kennedy são divulgados

Visualizar notícia
7

Às vésperas da Páscoa, número de batismos aumenta 45% na França

Visualizar notícia
8

Nunes Marques rejeita pedido de Brazão para anular busca e apreensão

Visualizar notícia
9

A história mais triste da Disney

Visualizar notícia
10

Moro acusa Mauro Vieira de mentir sobre asilo a Nadine Heredia

Visualizar notícia
1

Parlamentares franceses de esquerda têm vistos para visita a Israel anulados

Visualizar notícia
2

China critica países que jogam o jogo do “apaziguamento” com os EUA

Visualizar notícia
3

Líderes mundiais prestam homenagens ao papa Francisco

Visualizar notícia
4

Barista Shem Leupin explica tudo o que você precisa saber sobre café

Visualizar notícia
5

Ferrari e Lamborghini continuam a bater recordes, apesar das tarifas de Trump

Visualizar notícia
6

O papa que enfrentou o kirchnerismo

Visualizar notícia
7

Brasil, maior país católico do mundo, moldou o papado de Francisco

Visualizar notícia
8

O legado do primeiro pontífice latino-americano

Visualizar notícia
9

Morre o papa Francisco, aos 88 anos

Visualizar notícia
10

Dawkins compara protesto de trans a “machos marcando território”

Visualizar notícia

logo-oa
Assine nossa newsletter Inscreva-se e receba o conteúdo do O Antagonista em primeira mão!
< Notícia Anterior

Meteoro cruza o céu e clareia a noite no Rio Grande do Sul, vídeo

15.04.2025 00:00 4 minutos de leitura
Próxima notícia >

Justiça da Espanha vê "motivação política" em pedido de extradição de Eustáquio

15.04.2025 00:00 4 minutos de leitura
avatar

EdiCase

Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.

Comentários (0)

Torne-se um assinante para comentar

Notícias relacionadas

Estudo da Unifesp alerta para riscos de aplicação de “botox”

Estudo da Unifesp alerta para riscos de aplicação de “botox”

Visualizar notícia
Barista Shem Leupin explica tudo o que você precisa saber sobre café

Barista Shem Leupin explica tudo o que você precisa saber sobre café

Visualizar notícia
5 filmes para entender a Inconfidência Mineira

5 filmes para entender a Inconfidência Mineira

EdiCase Visualizar notícia
Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 21/04/2025

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 21/04/2025

EdiCase Visualizar notícia
Icone casa

Seja nosso assinante

E tenha acesso exclusivo aos nossos conteúdos

Apoie o jornalismo independente. Assine O Antagonista e a Revista Crusoé.