O que o cacau faz pelo seu cérebro segundo novos estudos
Ciência revela o poder do cacau
Os flavonóis presentes no cacau têm atraído a atenção da ciência por seu impacto positivo no cérebro e no corpo. Estudos recentes apontam que consumir cacau rico nesses compostos pode auxiliar na circulação cerebral, na função cognitiva e na proteção contra danos celulares, tornando o cacau mais do que um simples ingrediente de sobremesa.
O que são flavonóis do cacau?
Flavonóis são compostos polifenólicos encontrados no cacau (assim como em outras plantas), conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
No cacau, eles aparecem especialmente em forma de flavan-3-óis, como catequina e epicatequina.

Como os flavonóis ajudam o cérebro?
Pesquisas mostram que os flavonóis do cacau podem melhorar o fluxo sanguíneo cerebral. Essa melhora na circulação aumenta a oferta de oxigênio e nutrientes ao cérebro, fatores essenciais para clareza mental, memória e atenção.
Além disso, há evidências de que o consumo regular desses compostos promove neuroproteção, ajudando a combater o estresse oxidativo e os processos inflamatórios que podem comprometer funções cognitivas.
Quais benefícios traz para memória, concentração e humor?
Estudos com pessoas jovens e adultas indicam que a ingestão de cacau rico em flavonóis pode melhorar atenção, memória de curto prazo e desempenho em tarefas cognitivas complexas.
Também há relatos de melhora no humor e na resistência ao estresse, possivelmente por combinar os efeitos antioxidantes e circulatórios com compostos naturais do cacau que influenciam o sistema nervoso.
O Dr. Peter Liu fez um vídeo, em seu canal do Youtube que já conta com mais de 3 milhões de inscritos, falando sobre os incríveis benefícios que o consumo de cacau traz para o seu corpo:
Potenciais ganhos além do cérebro
Pelo seu impacto vascular, os flavonóis do cacau também estão relacionados à melhora da pressão arterial, saúde do coração e à diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, o cacau pode contribuir para um perfil metabólico mais saudável, ajudando no controle da glicemia e na sensibilidade à insulina.
Como consumir cacau de forma benéfica?
Para aproveitar os benefícios associados aos flavonóis, priorize cacau ou chocolate com alto teor de cacau (quanto menos processado, melhor). Evite versões com grande adição de açúcar ou gordura.
Outra dica é consumir com moderação: como qualquer alimento calórico, o excesso pode anular os benefícios. Combine com uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis.
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